Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал... (В. С. Высоцкий)
Вторые скалолазные соревнования памяти Тухватуллина И. и Лобанова И.
Сегодня, 12 октября, в Чимгане, на западных склонах гребня м.Чимган-Б.Чимган прошли Вторые (Первые состоялись в прошлом году в 145-й школе, на стенде) соревнования по скалолазанию на естественном рельефе (скалы), посвященные памяти погибших на Аннапурне друзей и наставников - Ивана Лобанова и Тухватуллина Ильяса, организованные Федерацией АиС Узбекистана. Большое спасибо от имени ФАСУ и себя лично - скалолазам и альпинистам коллективов имени Рацека, Веги, Ирбиса, Йулбарса, секции "Пилигрим" (Янгиабад), почтивших своим присутствием их память, а также коллективу судей, организовавших и отработавших на них! Соревновались 19 парней и 8 девушек.
Выкладываю ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ результаты и несколько фото. Когда будет готов офиц. протокол, выложу и дополню инфо с соревнований.
Итак:
Девушки
1. Рапикова Ирода, клуб им. Рацека
2. Янцер Вероника, Пилигрим
3. Солдатова Карина, Вега
Мужчины
Сафаров Евгений, Вега
Сорокин Дмитрий, клуб Рацека
Шафиков Тимур, АС Ирбис
Мой взгляд: еще я предполагал участие ветеранов, но, ввиду нехватки времени, еле успели даже без них. М.б., на следующий год проведем за 2 дня, расширив состав за счет ветеранов и зарубежных гостей. По сравнению с Чемпионатом Узбекистана на той же трассе, судьи усложнили трассу, сделав ограничения на "ключе" слева, но чуть поддолбили зацепки для финала. Среди девушек, на мой взгляд, просто безоговорочно победила Ирода Рапикова. Большое достижение - 2-е место Ники Янцер, ей бы еще "физику" подкачать и побольше практики. Карина Солдатова уступила ей ну совсем чуть-чуть, буквально несколько сантиметров. У ребят борьба шла до последнего: сначала до топа в финале красиво и технично, за 9 минут (хотя на трудность время в зачет не идет), долез Сорокин Дима, а в конце Сафаров Женя тоже пролез трассу целиком. С учетом того, что в квалификации топ, достигнутый Женей, был выше, общая победа и досталась ему. 3-е место завоевал Тимур Шафиков, сорвавшийся на топе №11. Поздравляю всех победителей, участников, тренеров, судей и болельщиков! Еще раз спасибо!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1635 просмотров
Комментарии
Скандалы и расследования(подводные камни)
Мое мнение,и объяктивный Федерация так и не поняла до сих пор,как проводятся соревнования по скалолазанию.
Протест!!!!!!!!!!!!! Мое мнение,Соревнование прошли не на лучшем уровне,и мне очень жаль,что они были посвещаны нашим дорогим друзьям и наставникам.......
1)Как можно определять результаты по первой попытке у девушек (Ничего личного к Ироде,правила говорят так),и как можно убирать финал,если он даже заложен в положение этих соревнований,если даже по Всем правилам есть полуфинал и финал!!!!?????Это не индивидуальное лазание!!!!!!!Есть масса примеров когда спортсмен пролез с лучшим результатом в полуфинале выходит в финал,а лезет в финале и проигрывает и занимает даже не призавое место...
3) Как можно была поставили в равные условия всех,не смотря на то,что какое то кол-во людей уже лазили на этой трассе,с теми кто там вообще лезет там впервые,и тех кто вообще первый раз на скалах.Те кто там лазал в прошлый раз не задумывясь как им нужно лезть,они точно знали какое точное, правильное направление и где надо вылазить ключ,о котором так много пишут,и вновь для ФАИСУз это тоже нормально.
4)Как можно допускать то,когда сами судьи подсказывают спортсменам как им лезть,тоже не лучшим образом показали как они компетентны в провидение такого рода соревнований.
Я лез трассу раза три так как трасса должным оброзом не была подготовлена,трасса сыпалась и зацеп вылетал из под пальцев,т мне на это сказали-,"Ты не туда полез,правильно надо было лезть вообще в другую" А почему?,Потому,что они знают как лезется эта трасса.Вот а спортсмен подходя к старту не предпологает где и что находится,его глаза это руки,а в нашем случае как получилось сейчас,глаза спортсмена это разговоры судей во время того когда лезет спортсмен,говоря в слух как ему нужно тут пролезть.,и спортсмен все слышыт,так расскажите ему сразу как и что,и проблем ему меньше.
Теперь о не приятном .Лезет девочка,которая впервые на скале,встала в ключе,не знает что делать и стоит борится, со страхом,волнением и трассой,стоит и шагу ступить не может в течение времени которого ей выделели на трассу,прошло много времени ,она все стояла, но после срыва кое кто из судей выбросил фразу в слух,"Ну наконец-то сорвалась"-Вы ответьте мне,кто так себя ведет на судействе,значит это тоже в порядке вещей????!!!!Вы издеваетесь????!?!?!?!??!??!
ФАИСУз до сих пор не нонимает,что понастоящему компетентных людей у нас Нет,и нужно информировать как и что,а как окозалось,что спортсмены знают больше судей, как правельно провести нормальные сорики,так как они постоянно сталкиваются с такими ситуациями у нас в Респ.,но судят все же у нас судьи со своей колокольни,придумывая свои правила и устанавливая их.
Короче итог,я много раз говорил от том что я готов рассказать много нового о проведение соревнований,как это сделать нормально для спортсменов,хочу подчеркнуть ,"Соревнования-для спортсменов!!!!!
Алишер все время говорит,что ничего в этом не понимае....да что Алишер,он с нами в скалолазной тусовке совсем недавно,так получается никто из судей так и не поймет как провести соревнования, спокойно и мирно, создать комфорт для спортсменов, а тут уже не начав лезть уже начинается котовасия.
Дорогая Федерация,давайте пересмотрим отношение ,к соревнованиям,к спортсменам,будем больше разговаривать и встречаться,решая все вопросы провидения и судейства,начнем проводить сор-ния не на одних и тех же трассах,а что то менять,а менять нам нужно многое было бы желание.
Ничего личного.......Для всех Сорокин Дмитрий
P.S.Если об этом не говорить, все также и будет продолжаться......
О судействе, компетентности судей и пр.
Во-многом соглашусь с Димой (кроме, пожалуй, некоторой истеричности, называя вещи своими именами). Попробую тоже по пунктам, в меру своей компетенции.
1. Финал у девушек: 40% от 8 человек - 3 финалиста. Несколько раз переспросил у Главсудьи и секретаря (главы Ск.комитета, между прочим): заверили, что без финала определение по квалификации - легитимно. Ни спортсменки, ни их представители не возражали.
2.В прошлый раз (15 сентября) "ключ", пока не открыли ограничение слева, по словам того же Главсудьи, не пролез НИКТО, как и в этот раз, собственно. Пока не поддолбили чуточку 3 существовавшие зацепки. Так что, как лезть ключ, НЕ ЗНАЛИ. Потому и провели соревнования на той же трассе.
3. Не в обиду, Дима, в отличие от тебя, к примеру, судьи НЕ подсказывали участникам. В отличии от тебя же, стоявшего рядом, в паре метров от нас при обсуждении нами варианта трассы финала и расслышавшего случайно это обсуждение. Сафаров был на ключе, и ему было не до нашего вчетвертьголоса разговора, что он при тебе и подтвердил, спустившись, так что не стоило кипятиться и, тем более, устраивать внизу получасовой ор (прости, господи!) по пустяку. Даже если и нервы шалят.
4.Насчет фразы "наконец-то сорвалась!": "пистон" за это бестактное замечание судья получила сразу, и не только от меня. Неумно, да,- но не более, чем устроенная тобой сцена.
5. Насчет "Дорогая Федерация,давайте пересмотрим отношение...будем больше разговаривать и встречаться,решая все вопросы провидения и судейства,начнем проводить сор-ния не на одних и тех же трассах,а что то менять,а менять нам нужно многое было бы желание": - обеими руками "ЗА", как раз сегодня - собрание Президиума ФАСУ по ЭТОМУ вопросу, милости просим! Еще отношение к скалолазанию порекомендовал бы скалолазам начинать С СЕБЯ, и в частности - ценить труд альпинистов-подготовщиков и судей и приезжать на соревнования, а не срывать их своим отсутствием, в том числе, не буду уточнять здесь причину. "Доброжелателей", аплодирующих "пенкам" ФАСУ, хватает и без того.
6. "Алишер в нашей тусовке недавно..." Скажу честно: я от этой тусовки далеко не в восторге, но, "раз взялся за гуж...". Хотя мне не раз уже предлагали и предлагают, кстати, отделить скалолазание от ФАСУ, я понимаю, что сейчас, в реалиях Узбекистана, такой путь его, скалолазание, просто похоронит. А мне доверили работу в Федерации в том числе и скалолазы, не хочу подводить людей.
"Ничего личного" - говорю это совершенно искренне.
С уважением,
Алишер Хурсандов.
Хурсандов А.А.
Постскриптум.
Постскриптум.
А мне соревнования (трасса, судейство, выступления участников (Сорокина Димы и Ироды, в том числе, - особенно) понравились, кстати...
Хурсандов А.А.
Все ,что пишет Алишер,это
Все ,что пишет Алишер,это напышиные слова,все что я сказал там в горах меня много кто поддеджал,но сказать и обидеть Федерацию не могут,как так.........Пусть за каждым останится своя правда,но с его словами я не согласен,соревнования прошли ужасно.И какую могут поставить трассу альпинисты для скалолазов?лучше чем скалолазы это никто не сделают и никак не допустят провидение на трассе прошлых соревнований.
и это последний комент,так как толку нет писать,все остается по старому.
Еще фото с соревнований.
Добавил еще немного фото. К сожалению нету фото с финала, зарядка села тогда на телефоне.
Хурсандов К. А.
О друзьях и наставниках
Дима Сорокин при жизни Ильяса наставником и тренером его не считал, он всем говорил это публично, а сейчас надо же "друг и наставник". Хотя он в том же духе продолжает мыслить: "И какую могут поставить;трассу альпинисты для скалолазов". Настоящие альпинисты в горах могут делать все. А трассы Ильяса (настоящего альпиниста) Дима так же хаил, и никто;никогда ему не угодит. И нечего здесь спорить. Спасибо ФАСУ за то, что провели соревнования, спасибо судьям, спасибо постановщикам, спасибо спорстменам. Вечная память ребятам, которые были альпинистами и умерли, как альпинисты. И жаль, что даже ради их светлой памяти не удалось удержаться от банальных базаров. Вырождение спортивного движения происходит не из-за ошибок в судействе и плохо поставленных трасс, а из-за банального тщеславия, дурных характеров и несдержанных языков.
Народ, я предлагаю немного
Народ, я предлагаю немного поумерить страсти, потому-что:
1. Слово - не воробей...
2. Вспомним еще раз, все-таки, первопричину для проведения этих соревнований.
3. Для всех организаторов это - общественная работа, они делают ее не ради денег или какой-другой выгоды, они НИКОМУ НЕ ДОЛЖНЫ ничего - и ТОЛЬКО благодаря их бескорыстной работе эти, и не только, соревнования проведены. Как говорится, "не стреляйте в пианиста..." Будем учиться делать лучше, в том числе - учить Правила. На вчерашнем собрании расширенного Президиума ФАСУ, в к-ром приняли участие и ведущие скалолазы, принято решение - за основу новых Правил взять Правила Казахстана, на них и будем впредь ориентироваться.
Хурсандов А.А.