Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал... (В. С. Высоцкий)
Распоряжение по КГМ-2016. АС ИРБИС.
суббота, 27 февраля, 2016 - 15:49
Категория:
Всем салом!
Распоряжение по КГМ-2016 ФАиС Узбекистана.
Приостановить выпуск в рамках КГМ ФАиС Узбекистана участников АС ИРБИС при "Футболметрострой" до рассмотрения на квалификационной комиссии или ТС ФАиС вопроса о соблюдении Правил при выпуске в рамках КГМ на восхождение 20-21 февраля 2016г. группы под рук. Погорелова П.
Президент ФАиС Узбекистана Хурсандов А.
27.02.2016г,, Ташкент
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2124 просмотра
Комментарии
Добрый день!
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, в чем именно заключалось несоблюдение Правил при выпуске группы под рук. Погорелова П. на восхождение 20-21 февраля 2016г.
А. Зубарев,
зам. ст. тр. АС IRBIS
Добрый вечер.
Добрый вечер.
См. П.3.2.2 "Правил" и предложения 1-го абзаца стр.66 Программы, высланы мной Маликову М. Есть вопросы и к Мангушеву И., он также приглашается на собрание ТС 1 марта в 18-00. Там и разберемся детально.
Хурсандов А.А.
Выпуск производился в
Выпуск производился в соответствии с пунктом 3.2.2 Правил. В указанном месте программы (стр. 66, абзац 1) описывается содержание одной из тем (2.2.26) этапа подготовки СП2. В восхождении группы Погорелова П. проработка данной темы не преследовалась.
Во избежание неясностей, просьба все-таки уточнить, в каком именно аспекте нарушен пункт 3.2.2 Правил и как с этим связана упомянутая тема Программы.
Распоряжение о приостановке выпуска участников нашей секции объявлено публично; хотелось, чтобы именно здесь было дано разъяснение, в чем именно заключается несоблюдение Правил.
Вот об этом всем мы и
Вот об этом всем мы и поговорим на ТС. В рамках офиц.мероприятия - КГМ федерации, ставилась или нет "проработка темы", руководить восхождением с участниками СП-1 имеет право только инструктор. Повторюсь, что на собрание ТС приглашается и принимавший контр.срок у группы Мангушев И.Г.
P.S.: "проработка темы". Надо же.
Хурсандов А.А.
Свое распоряжение о
Свое распоряжение о приостановке выпуска наших участников вы опубликовали здесь до собрания ТС. Поэтому именно здесь я и хочу выяснить что именно вменяется в вину и выпускающим, и участникам данного восхождения.
Если у вас есть реальные основания ставить вопрос о соблюдении Правил, почему вы не можете прямо и конкретно привести выдержки из Правил и Программы, вразрез с которыми прошло рассматриваемое восхождение?
Андрей, на мой, и не только,
Андрей, на мой, и не только, взгляд, нарушение - налицо. Какое именно - озвучено. Более того, именно об аналогичном нарушении уже на собрании мы говорили раньше.
Распоряжение написано, чтобы эти нарушения при выпуске:
1. руководитель в группе СП-1 должен быть инструктор, его не было;
2. самостоятельное восхождение 3-разрядников допускается, согласно Программе - в конце этапа СП-2, после восхождений 3А и 3Б - были участники с чистым третьим разрядом, -
до рассмотрения их уполномоченным на то органом, Тренерским советом, не повторились.
Все соображения по принятию решения о выпуске данной группы на маршрут выпускающий и начспас изложат сами, надеюсь, на ТС. Во-всяком случае, поставить этот вопрос перед Мангушевым И.Г. при встрече, и встретиться с ним - лично - я постараюсь, обещаю. У меня первоначальным поводом для встречи с ним были вопросы как к ветерану альпинизма, для анкеты ветеранов, о данных для которой я и собирался поговорить, поскольку лично с ним за три года работы в качестве руководителя мне ни разу не довелось увидиться, что несколько странно. Собственно, это и было причиной просьбы к Музаффару о номере телефона, поскольку предоставленный вами номер - ошибочный. В итоге наша с ним беседа свелась к вопросу о выпуске группы Погорелова П. Есть также вопросы по некоторым документам.
Хурсандов А.А.
В составе группы было 2
В составе группы было 2 участника со 2-м разрядом (один из них руководитель), и 2 участника с 3-м разрядом. Совершалось тренировочное восхождение по маршруту 1Б к.т. Правилами это явно разрешено.
Выдержка из пункта 3.2.2 Правил:
К.сл.
Участник
Руководитель
1Б
Учебное: пройти учебные занятия по программе
Иметь звание инструктора - методиста по альпинизму.
2А-2Б
Учебное - Пройти занятия по «Программе» (НП-2), Иметь значок "Альпинист" и иметь восхождение предыдущей полукатегории
То же
1Б – 2Б
Тренировочное - иметь 3 разряд
Иметь 2-й разряд
http://www.alpinist.uz/documents/utochnenie-prezidiuma-fasu-o-pravilah-p...
В Программе (стр. 66, абзац 1 - пункт 2.2.26, на который вы ссылаетесь) говорится:
"В конце программы восхождений по выполнению норм на 2-й спортивный разряд совершаются восхождения 3-Б категории сложности и самостоятельное (без инструктора) восхождение 3-й категории сложности".
По-первых, тут речь идет о самостоятельном восхождении уже на "тройку" (и, кстати, ничего не говорится, что оно должно быть исключительно только после восхождений 3-Б к.т.).
Во-вторых, темы программы определяют содержание учебного процесса, а не конкретный регламерт проведения АМ (это как раз дело Правил).
В итоге:
1. Восхождение Правилами явно разрешено.
2. Нигде нет никаких запретов в отношении участия "чистых" 3-разрядников в самостоятельных тренировочных восхождениях разрешенной к.т..
3. В тренировочных восхождениях руководителем не обязательно должен быть инструктор.
Беда здесь с форматирование
Беда здесь с форматирование таблиц. Не получается дословно вставить копию текста из Правил.
Тот же текст, - немного преобразованный в построчном виде:
1Б
У: Учебное: пройти учебные занятия по программе
Р: Иметь звание инструктора - методиста по альпинизму.
2А-2Б
У: Учебное - Пройти занятия по «Программе» (НП-2), Иметь значок "Альпинист" и иметь восхождение предыдущей полукатегории
Р: То же
1Б – 2Б
У: Тренировочное - иметь 3 разряд
Р: Иметь 2-й разряд
Повторюсь: обо всем этом на
Повторюсь: обо всем этом на ТС и поговорим. Не стОит, мне кажется, делать вид, что не понимаешь и впервые слышишь, о чем речь. О "тренировочных" восхождениях речь уже велась, не раз, и именно с вами, на президиуме. В Правилах: "...Тренировочные восхождения, совершаемые по «Программе» в составе учебных и спортивных групп под руководством инструктора или самостоятельной группой..." Для 3-разрядников - это именно "самостоятельные" восхождения 2-й к.сл., заключительные на разряд, о чем и идет речь в Программе, и не только в приведенном мной месте. При том, что как человек, претендующий на 2-ю инструкторскую категорию, ты должен знать об этом и без меня, работая, как учили (учили ведь?) по Программе. Не говоря о выпускающем и начальнике СО. Интересно, кстати, как эту часть будет объяснять Мангушев, имеющий, по документам, представленным вами, 2-ю, еще "советскую", категорию инструктора.
Хурсандов А.А.
Аналогичная ситуация раньше
Аналогичная ситуация раньше действительно рассматривалась. Но о том, что это зафиксированное нарушение - ДА - слышу первый раз.
Ситуация пока находится в состоянии правовой неопределенности - есть мнение, что это нарушение, есть мнение - что нет. Ваша интерпретация формулировок Правил и Программы очень спорная. Я в свою очередь привожу конкретное положение из Правил. Во всех предыдущих рассмотрениях/обсуждениях/упоминаниях всякий раз останавливались на том, что надо этот вопрос вынести на тренерский совет и там уже досконально разобраться во всех формулировках. Поэтому я был очень удивлен, когда вы вдруг свою интерпретацию стали подавать как уже решенный вопрос. От рассмотрения ситуации на ТС я не отказываюсь; даже наоборот, сам неоднократно предлагал это сделать.
Как инструктор, я хорошо знаю и Правила, и Программу. И привык работать с тем, что написано в документе, а не с частными интерпретациями. Частные интерпретации я не могу ни для себя принимать как руководство к действию, ни навязывать их своим участникам. И подчеркну, в данном случае надо ставить вопрос не о рассмотрении нарушений участниками/выпускающими, а о разрешении спорной ситуации с отдельными положениями в Правилах/Программе.
Хочу заметить, в
Хочу заметить, в интерпретации Правил и Программы, некоторые вещи вы привносите явно от себя. Цитирую ваши формулировки:
нигде не говорится, что для 3-разрядников речь идет именно и исключительно о тех самых восхождениях, которые упоминаются в пункте 2.2.26 Программы;
в Программе речь идет вообще о "тройках", и именно о заключительных на разряд; причем там говорится о том, что должно быть выполнено при прохождении данной темы (2.2.26), а не про то, имеют или не имеют право участники делать те или иные вещи в принципе; и в Программе нигде не сказано, что перед пунктом 2.2.26 участники не могут по собственной инициативе совершать дополнительные тренировочные восхождения (а их разрешенность определяется в данном случае как раз Правилами).
действительно, в Программе в некоторых других темах также говорится про совершение восхождений; поясните, пожалуйста, каким образом их положения связаны с рассматриваемым нами вопросом
Поясню обязательно. На
Поясню обязательно. На собрании ТС. О решении запретить подобные выпуски для "чистых" 3-разрядников в группах без инструкторов нами уже говорилось.
Хурсандов А.А.
Алишер!
Алишер!
Что так всё усложнять?
Не вижу проблемы с этим восхождением. Если правила неудобны для совершненствования, роста и разумеется безопасности горовосходителей, то надо их менять, только и всего.
Ребята же не подают на разряд, а если подадут, то элементарно не зачтётся.
Если восхождения не учебные, а тренировочные, то вполне все в рамках рузумности было совершено.
Не душите молодых!
Сережа, привет! Особой
Сережа, привет! Особой проблемы и я не вижу - просто надо соблюдать Правила, только и всего, не подставляя при этом ни себя, ни выпускающих с начспасом, ни федерацию в целом, а не искать лазейки в них - пост-фактум, тем более - инструкторам. О распределении ответственности в случае ЧП я - просто промолчу. Разработка новых Правил - в числе первостепенных задач, но пока действуют - эти, и что такого рода выпуск 3-разрядников запрещен - мной говорилось, в глаза, при прошлом обсуждении.
Хурсандов А.А.
Алишер, какие лазейки, кого
Алишер, какие лазейки, кого подставлять? вы про что?
В Правилах черным по белому пропечатано, конкретные цитаты я привел выше.
Вы говорили, да. Но пока вы не опираетесь на конкретные положения из документов - это ваши частные мнения и интерпретации. Об этом я уже написал выше. Про спорность интерпретаций тоже. На что я буду опираться, когда своим участникам предоставлю ваше частное мнение как руководство к действию?
И повторюсь:
"...в данном случае надо
"...в данном случае надо ставить вопрос не о рассмотрении нарушений участниками/выпускающими, а о разрешении спорной ситуации с отдельными положениями в Правилах/Программе."
Короче. Вопрос был поставлен перед вами - в прошлый раз. И последним моим, как 1-м выпускающим КГМ, решением , до разработки новых Правил, принятым в результате и доведенным до тебя при всех участниках обсуждения, был - прямой запрет на такие выпуски. Точка. Все остальное - на ТС.
Хурсандов А.А.
Все остальное - на ТС
ок, разумеется