Форумы:
Хотелось бы обратить внимание наших альпинистов на важную, на мой взгляд, поднятую на Риске тему самостраховок на системе: http://www.risk.ru/blog/204055#newComment
Регулярно наблюдаю в горах, и не только у "узбеков", включая старших разрядников и даже инструкторов, неприемлемые варианты применения в качестве самостраховок различных петель. В некотором смысле с ней коррелирует тема использования в горах и на занятиях, в т.ч. - в залах, статической веревки.
Полностью поддерживаю!
Полностью поддерживаю!
Когда смотришь различные фотоматериалы о соревнованиях и восхождениях наших "узбеков" оторопь берет. Я бы вообще провел семинар с руководителями секций и инструкторами по ТБ. В погоне за современными альп-девайсами часто забывают о правильности их использования. Всем удачи и безопасных занятий и восхождений!
Я тоже поддерживаю!!,Только о
Я тоже поддерживаю!!,Только о чём речь? Пост на Риске? Вы хоть пару примеров фото приведите, а ещё лучше семинар провести!!
Речь - вроде написано - о том
Речь - вроде написано - о том, о чем ясно сказано в отличной статье по приведенной ссылке; к чему столько вопросительных и восклицательных, Денис? У меня нет привычки специально снимать на фото, если альпинист при мне что-то делает неправильно, но, в той или иной форме, по обстоятельствам, всегда обращу на это внимание. А петли такие в качестве самостраховок видел, уверяю, не раз и не два. Если инструкторы по незнанию или халатности не пресекают подобное у участников, однажды это может выйти боком, поскольку в сознании закреплятся мысль, что так - допустимо. Речь, собственно, - об этом.
Хурсандов А.А.
Так что рекомендуете? И что
Так что рекомендуете? И что не рекомендуете? И почему?
Рекомендую-усы из динамики. А
Рекомендую-усы из динамики. А к чему такой тон и стиль вопросов и высказываний, Денис? По существу - рекомендую еще раз прочесть статью. И, возможно, - еще раз.
Хурсандов А.А.
Я никого не хотел оскорбить,
Я никого не хотел оскорбить, просто написали бы в концепервого поста, что рекомендую итп.
Ок, не проблема. Вообще-то,
Ок, не проблема. Вообще-то, хотелось бы, чтобы люди и сами голову включали, и интересовались спец.статьями по делу. Ну, и понимать, конечно, что происходит в страховочной цепи: где тонко, там и рвется. А жесткость петель - шанс разрушить точку. Сейчас такого суперострого дефицита в снаряге нет, и на неск.метров динамики потратиться можно.
Хурсандов А.А.
Сколько себя помню, всегда
Сколько себя помню, всегда были две самостраховки из динамики (кто знает в КСС были оранжевые эдельриды 11 мм), вот из битой отрезал себе кусок. Им блокировалась система (верх и низ) и получалось две самостраховеи одна короткая 70-80 см, другая длинная до 1,5 метров, на которой из репшнура (мягкого буржуйского 6 мм) вязался схватывающий, позволяющий регулировать длину. Сейчас знаю что схватывающий лучше всего австрийский схватывающий ( Маршара).
В этой книге: Серафимов
В этой книге: Серафимов Константин Борисович "Веревка - как она есть"
(по ссылке http://txt.drevle.com/lib/serafimov-verevka_kak_ona_est.html) подробно изложено о работе веревок разных типов, рекомендую.
Хурсандов А.А.
Да, Сережа, и у нас она была,
Да, Сережа, и у нас она была, а у Вити Кононерова и сейчас в гараже кусок есть, по-моему. Ее на 6-ке на ТГУ в 82-м использовали в сдвоенной в качестве основной мужики. Тяжеловата. Зато - вещь... Чтобы кто-нибудь тогда в качестве регулятора уса из основной веревки схватывающий из репа использовал - ни разу не видел. Использовали обычно сам реп, в двойном виде, в качестве регулируемой петли самостраха.
Хурсандов А.А.
Книга Серафимова хорошая, но
Книга Серафимова хорошая, но немного устарела, данные испытаний 83-89 годов. Технологии немного шагнули.
Книга Серафимова (на мой
Книга Серафимова (на мой взгляд) хороша тем, что дает возможность понять основные принципы работы веревок, в т.ч. - современных.
Хурсандов А.А.
Можно еще прочесть по
Можно еще прочесть по существу данной темы, для ее уяснения: http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2957/
Хурсандов А.А.