Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал... (В. С. Высоцкий)
Новости от наших ребят из Кыргызстана.
Всем салом!
Есть немного новостей из Киргизии.
Ребята из АС им. Рацека звонили из Ала-Арчи Сергею Илясову (на стоянке Рацека где-то есть точка, откуда возможна сотовая связь).
Итак:
- четверка из АС Рацека, отзанимавшись, сходили на Корону по маршруту Акимова,3Б. В ближайших планах их - на Корону же по маршруту Плотникова, 4А. Если все пройдет нормально, затем - на Байчечекей по ледовому кулуару, 4б.
- Группа Школы зимних видов - на Корее по Барбера, 5Б, новостей пока нет.
- Корниенко с Урлаевым, выехавшие на более продолжительное время, заканчивают заброски из нижнего лагеря наверх. Потом - восхождения.
- Сегодня в Бишкек на боулдеринговый фестиваль "Up & Up" выехали члены сборной по скалолазанию Сорокин Дима и Сафаров Женя.
Всем ребятам - погоды и удачи!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2874 просмотра
Комментарии
Удачи и везения!!!
Удачи и везения!!!
Зимний вид Короны и Св.Кореи из далекого 87г.
Всем салом!
Всем салом!
Звонил из Бишкека Федоров Андрей.
Инфо следующая: в Ала-Арче - резкое ухудшение погоды, обильные снегопады, сильный холод. Группе на Корее (5Б, по Барберу) по этой причине пришлось повернуть вниз с середины маршрута. Ребята из секции им.Рацека вышли на 4А, но, скорее всего, тоже повернули. Эти группы приедут в течение 1-2-х дней. Корниенко с Урлаевым остаются на бОльший срок. Как-то Греков Дмитрий мне писал, что 1-15 марта в Арче будет проходить Чемпионат Бишкека по альпинизму.
На Фейсбуке Сорокин Дима прислал также короткое сообщение: на фестивале болдеринга "UP&UP" он занял 3-е место, Женя Сафаров - на 5-м. Подробности - по приезду ребят. Пока все, вроде.
Хурсандов А.А.
Всем салом!
Всем салом!
Итак, коротко сведения о восхождениях в Ала-Арче (по телефонам) в рамках Зимнего Чемпионата Узбекистана:
- 5Б на Свободную Корею по Барбера (Руч Дима и К) не состоялась из-за непогоды: прошли около половины, до траверса влево, затем спустились;
- Федоров Андрей, приехавший в Арчу раньше, сходил в двойках с "красноярами" 5 гор - от 1б до 3Б;
- Быков, Куцый, Семенов и Закиров: в активе - 3Б Корона по Акимову, а также Байчечекей по ледовому кулуару, 4б. Эти две группы уже в Ташкенте.
- инфо от Шашловой по группе Урлаев - Корниенко (по СМС из Бишкека): в активе - Корона 3Б по Акимова и Корона 4Б, по Новосельцева. Планируется вновь подъем в Арчу и продолжение восхождений. Вот, пока, все.
Хурсандов А.А.
Здравствуйте.
Здравствуйте.
Все, спустились вниз. Проект закончен.
Новости от нас: - есть первопроход на пик Семенова Тянь-Шаньского. Предполагаем 5Аз. Маршрут длиннющий, в верхней части напряжный. Все получилось, спустились живыми и здоровыми.
Подробности позже.
С горой, мужики!
С горой, мужики!
Хурсандов А.А.
Вот пара фото из описания
Вот пара фото из описания маршрута 5А ор., пройденного Корниенко Андреем и Урлаевым Денисом (АС ИРБИС) в рамках Зимнего чемпионата Узбекистана. По сути - повтор прошлогоднего маршрута Федорова Андрея на грековском "Фестивале первопроходов-2013", признанного "Самым логичным маршрутом", если мне не изменяет память. НО, КРОМЕ ТОГО, - с прохождением ДО ВЕРШИНЫ верхнего скального пояса по скалам и "ледовым речкам". По отчету - плюс "3 веревки напряженного лазания".
Хурсандов А.А.
Молодцы!
Молодцы!
Ждем фоток и рассказа....
У меня вопрос к
У меня вопрос к представителям ФАСУ. Чей первопроход на Семёна Тянь-Шаньского ФАСУ засчитала??
Можно в двух словах этого достаточно.
Привет, Денис! В двух словах:
Привет, Денис!
В двух словах: списался с Грековым (гора в Киргизии, они и классиф-ют), изложил ситуацию и свое видение ее, поскольку "п/проход или нет" - влияет на баллы. Ответ Димы Г.:"Алишер, привет. Нет проблем, маршрут принят еще в прошлом году..."
То-бишь, записан - за группой Федорова и К.
В личном зачете до вершин в прошлом году, как известно, зимой НЕ дошла НИ ОДНА группа, в т.ч. - ваша двойка.
Как-то я писал, кажется (точно не помню), что, НА МОЙ взгляд, маршрут должен быть записан за тем, кто его прошел первым, классиф-ван он или нет (Жукова 2А, к примеру: именно поэтому в прошлом году переоформили, опять, на имя первопроходителя, Жукова Владимира Михайловича, хотя классиф-вали в 77-м году его - мы, пройдя под рук-вом Целовахина В.В.). Как известно, последние годы в прошлом Класс-ре он был "первопройден".
Хурсандов А.А.
Я полностью согласен с вашим
Я полностью согласен с вашим утверждением, цитирую - "НА МОЙ взгляд, маршрут должен быть записан за тем, кто его прошел первым..." Ключевое слово - ПРОШЕЛ, а не пытался пройти. Мы маршрут ПРОШЛИ, Федоров чуть-чуть недошел, ну веревочки 3 всего, по самому сложному, ключевому участку. Можно записать хоть на Васю Пупкина, однако факт остается фактом - в классификаторе этого маршрута нет, надеюсь только пока. А по поводу Федоровского первенства, я уже писал вам, что маршрут бвл уже схожен Томскими альпинистами в каком-то мохнатом году и даже присылал вам письмо от этого человека, в котором от ответил мне на мои вопросы. А по факту, 3 года назад я мылился на этот маршрут, спросите у Инессы Коммунаровны,она подтвердит. И я не пошел туда, потому как вычитал в интернетах, что маршрут хоженный, причем до верха и с фотками, а попытался (к сожалению именно попытался) пролезть маршрут Лоу на Корею. Об этом я говорил Федорову перед их выходом. Да - это правда!!! Однако Федоров пошел, недошел, но не постеснялся подать, - якобы первопроход. Греков то засчитал, - это его право, и вы засчитали - это ваше право. Но факт остается фактом - Федоров подал не пройденный до конца, до вершины, маршрут.
Если нужны конкретные объяснения пожалуйта задайте мне вопросы, мой е-мейл знаете, я вам все объясню, не коротенько, а развернуто.
Андрей, привет! Я без
Андрей, привет! Я без экивоков, по существу, коли вопрос так встал.
Так все-таки: писать первопрохождение первому, т.е томичам, контакты к-рых у тебя есть (как в пр-ре с Жуковым)? И тогда - и ты так же - "...не постеснялся подать, - якобы первопроход"; или все же - вам? Как-то бы определиться надо. Т.е., если "полностью согласен", то это маршрут - известных тебе (не мне) томичей, и тогда речи о вашем первопроходе нет. Если не согласен - вот прошлогодний ответ мне Грекова, коротко: "... в Фестивале... главным ...критерием... была полная свобода в выборе маршрутов и стиле их прохождения. Именно маршрута, а не вершины... в номинации "самое спортивное восхождение" выиграл С.Селиверстов со своим соло из города в город по кулуару отрога Короны. На вершину он так же не ходил... По условиям Фестиваля не требовалось обязательного достижения какой либо вершины." В судьях Фестиваля - В.Балезин, В.Акимов, Д.Греков. Мои вопросы ему были - по поводу "не дохождения" до вершин узб. группами, вашей на Лоу и Короне - в т.ч. Он мне напомнил также (я знал, впрочем), что и Лоу не ходил к вершине, а свалил сразу в Топ-Карагай.
Мое личное мнение обо всем таком "альпинизме" (о Лоу и Семенова, а также Чимгане и пр. - не до вершины) ты знаешь, думаю. Именно поэтому настоял в этом году особо оговорить вопрос достижения вершин в Регламенте наших чемпионатов. Маршруты, выводящие на подушки З.отрога 1-й Короны - не в счет, разумеется.
Еще об этом конкретно маршруте: его я не ходил, но ты помнишь, как сам доказывал совсем недавно и убедительно мне, что он - не выше 3Б (включая 3 веревки верхних скал, одну из к-рых гр.Федорова прошла, кстати, по его словам)? Потому-что: 1.вы его видели; 2. ходившие его раньше люди так оценили. А тут - раз - и 5А, по вашему отчету, оказывается. По классификации и приоритете 1-прохода вопросы - к Грекову, я мужикам сразу это сказал. Еще, если вообще о моем мнении, безотносительно всех "разборок": не раз показывал ребятам (Федорову и К) на фото ледовую диретиссиму такой же сложности - буквально в неск. веревках левее, за скальным кф, чуть-чуть правее ледопада, ведущего на перемычку к Скрябина. Прямая, как струна, как говорится, красивая и логичная. Да и в той же линии кулуара есть вариант ухода после нижней половины вправо. На вашем месте лично я бы прошел свое, а не "проверял" (мне так почему-то кажется) чужой маршрут. Впрочем, это - ваше личное дело, конечно, где лезть.
P.S.: То, что пролезли до вершины, зимой, на высшую точку р-на, - молодцы.
Хурсандов А.А.
Ну вы даете, нашли о чем
Ну вы даете, нашли о чем спорить....
Первопроход, не первопроход, какая разница....
Такая сеута...
По категории я уже высказал своё мнение- 4Б зимняя.
*Первопроход, не первопроход,
*Первопроход, не первопроход, какая разница....*
Привет, Сережа! Ну, не знаю. Для меня - есть, если кто, например, будет переписывать на себя первопрохождения, мои или чужие.
Ходить на гору - в соревнованиях, на публику, или - для себя... В числе побудительных мотивов в альпинизме (я-лучший, или я - первый, среди многих) честолюбие бывает часто на ведущем месте: ну, человеческая природа.
А иногда просто видишь непройденную никем красивую линию, особенно - на красивую гору. И - полезли, для души. И вам - хорошо.
Хурсандов А.А.
Как обычно: всё в кучу и с
Как обычно: всё в кучу и с ног на голову!
Моё мнение совпадает с "Правилами": восхождение на вершину считается таковым и засчитывается при достижении вершины.
Чтобы маршрут оказался в "Классификаторе", его нужно не только пройти, но и сделав описание,подать его на классификацию.
По обоим этим критериям авторами маршрута являются Корниенко и Урлаев, с чем я лично их сердечно поздравляю!
По поводу маршрута на Б.Чимган по Сев к/ф З гребня 2А кат. тр.
Передо мною "Классификаторы" 1989, 2001г.г. В обоих этого маршрута нет, хотя он активно ходился на альпиниадах задолго до 1989 года и входил в обычный набор на третий разряд.
То ли не подавали его на классификацию, то ли ФА СССР отклоняла его - мне лично неизвестно.
По этому поводу в альплагерях, где мне доводилось работать, частенько возникал вопрос с такими узбекскими участниками, у которых разряд закрыт неклассифицированным маршрутом.
Наш коллектив активно ходил и ходит по этому маршруту( в т.ч.и зимой), и такое положение вещей нас не устраивало.
Стараниями Сергея Шеховцова маршрут был описан так как надо и подан на классификацию в ФАР несколько лет назад. Классификационная комиссия ФАР классифицировала наконец "Жуковскую" 2А, указав при этом автором маршрута человека, от которого пришло описание. Кстати, это обычная практика ФАР.
Замечу, что Шеховцов на авторство не претендовал, более того, в описании было указано, что первопроход совершён Жуковым.
В "Классификаторе - 2013" так и значится: "Руководитель В.Жуков , 1977г".
Спасибо людям, которые ходят не только для себя и для каких-то там занятых мест в каких-то там фестивалях, но и, не пожалев своего времени и сил, оставляют для других альпинистов описания.
Инесса, привет! У кого "всё в
Инесса, привет! У кого "всё в кучу и с ног на голову!", да еще - "обычно" - судить Грекову, думаю, и др. вменяемым людям. Можешь апеллировать к нему - по "авторству" Андрея с Денисом. Мое мнение изложено выше, и не раз. С пройденным маршрутом и мне их вовсе не зазорно искренне поздравить.
В "Классификаторе - 2013" значится "Руководитель В.Жуков , 1977г" - потому, что так значится в обсужденных КК-сией ФАСУ, и поданных мной от ее имени к классификации документах, в т.ч. - и по жуковской 1Б. Не более, но и не менее. Обычная практика КК-сии ФАР - указывать человека, руководившего первопрохождением, иначе бы фамилии в Кл-ре менялись как перчатки, но такого обычно - не происходит. Мы попросили официально - они сделали, как должно, согласно взаимному Соглашению.
Описание маршрута Грекову Федоровым подано, если я не ошибаюсь. Принимать ли его на классификацию от "людей, которые ходят не только для себя и для каких-то там занятых мест в каких-то там фестивалях" - судить не тебе и не мне, думаю, а Диме Грекову, который этим занимается в Киргизии. Раз ходят - значит, есть потребность, и ходят в Арче зимой они уже много лет, за свои, кстати, деньги. Ты (и я) здесь не при чем, вроде.
Хурсандов А.А.