Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал... (В. С. Высоцкий)
КГМ ФАСУ: зимнее восхождение АС ИРБИС на Чимган по лев.кф З.стены, 3А к.сл.
Всем салом!
Сегодня пятеро альпинистов АС ИРБИС под руководством Зубарева Андрея совершают зимнее восхождение на Чимган по лев.кф З.стены, 3А к.сл. (по Бельдерсайской стене), в рамках Круглогодичного альпинистского мероприятия ФАиС Узбекистана.
Маршрут этот давно не ходили, насколько я знаю. Где-то я писал уже, что в 77-м (в 78-м?) году с Юдиным Григорием был в наблюдателях, когда его очередное (не первое) прохождение делала группа облсовета Буревестника (ст.тренер Попова И.А.) в составе Оли Ивановой (Кузаевой), Толика Худотеплова, и, по-моему, был также Валера Бардаш. Ходили - как маршрут 3б, ориентировочно. Посмотрим, что скажут нынешние восходители.
Сегодня - ночевка на стене, все нормально и по плану.
Напомню, что 10 альпинистов - представители трех секций - выехали вчера в Ала-Арчу, тоже в рамках другого мероприятия от ФАСУ - Зимнего чемпионата Узбекистана.
Погоды и удачи всем ребятам!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2507 просмотров
Комментарии
История этого маршрута такова
История этого маршрута такова- основные прохождения новых маршрутов на Чимгане были сделаны в 75-78г, поэтому и в классификаторах стоит 78г.По тем правилам, необходимо было три прохождения маршрута для классификации ( там есть нюансы, но в этом случае они не применимы). Вероятнее всего что ты, Алишер, был свидетелем одного из прохождений.
Начав в Буревестнике в 79г, точно помню, что примерно в 79-81г, группа Буревестника его ходила, там был инциндент ( кажется с камнем), и после этого, на маршрут вообще никого не выпускали.Ни на одной альпиниаде. Тем более что в классификаторе он изначально был зимний. Как-то от тоски, избороздив весь массив Чимгана слева-направо, сходили с Кузей в октябре, в чудесную осеннюю погоду эту тройку, в 89г. Маршрут интересный , крутой, но очень развалющный, много больших неустойчивых блоков. На самом контрофорсе , а он выгляли именно так, ночевок вроде нет. Идется все логично, слева кулуар, справа отвесы.
Зимой думаю что будет весьма интересно там.
Удачи и погоды!
Привет! Думаешь, в октябре на
Привет! Думаешь, в октябре на других кф и стенах Чимгана меньше развалюхи? То, что в Класс-ре он стоит как "зимний" - просто недоработка, по-моему. Вот его вид в январе (13-го) этого года, перед последними сильными снегопадами. Кстати, сейчас я предлагал группе первопроходом пройти кф, что еще правее. Вот он, по-моему, как раз на зимнюю 3А тянет. А Бельдерсайская стена начала считаться камнеопасной из-за бывшей 4-ки (потом 3б, кажется), что находится горазда левее, за главным кулуаром Б.стены, и выходит в "мусорку" и на осыпи, на З.гр. Подождем новых сведений от ребят.
Хурсандов А.А.
Звонок от Нины Шашловой:
Звонок от Нины Шашловой: группа стала на ночевку в верхней части маршрута, все ОК.
Хурсандов А.А.
Группа вышла на вершину,
Группа вышла на вершину, встала на ночевку там же.
Хурсандов А.А.
Вот здесь лучше маршрут видно
Вот здесь лучше маршрут видно.
Фото наших туристов из инета (не помню кого, извиняйте)
Не знаю, по моему мнению, вся ю-з стена камнеопасная. Бывшую 4А-3Б, ходил три раза.
Реально все живое, на других маршрутах более-менее приемлимая обстановка, если аккуратно работать. Здесь же много именно живых больших блоков. Да и сам кулуар на подходе объективно опасный...
К-ф правее зимней тройки, явно не для зимы, там нижний кусок реально крутой без рельефа.
Если конечно есть драйтулингисты, то можно идти....
Какие новости? Спустились с
Какие новости? Спустились с горы?
Да, все ОК, после ночевки на
Да, все ОК, после ночевки на вершине утром благополучно спустились. Забыл написать, извините. По словам ребят, говорит Нина, маршрут сложноват, да и снега валом. Итак, ночевка на З.гр., ночевка под кф, ночевка в его верхней части (недалеко от выхода на ЮЗ гр.) и на вершине.
Хурсандов А.А.
Ну нифига себе прогулялись...
Ну нифига себе прогулялись....
Если снега много, то лезть тяжело, потому что контрофорс крут, я разу писал.
Думаю что участки до 5ки потянут...это не Аксайская 3А и не центральная...даже 3Б через "уши"наверное попроще зимой будет...
Фотки покажут???
Ничего, опыт - дело наживное
Ничего, опыт - дело наживное. Тем более, такой - весьма полезен, во многих смыслах. Это не летом "побегушки". Поделятся - выставлю. Планирую его прохождения и на Альпиниаде.
Хурсандов А.А.
Ребята ИРБИС-а, прошедшие
Ребята ИРБИС-а, прошедшие впятером давно нехоженый маршрут Л.Орлова на Чимган по левому кф Западной (Бельдерсайской) стены в период с 14 (выход на З.гр.) по 20 (спуск с вершины) февраля 2014г. (продолговато, конечно, но - давным давно не хожен, 5 человек, много снега), сейчас готовят его описание. Когда будет готово, надеюсь выложить его здесь, на сайте. Потихоньку будем набирать базу данных по чимганским маршрутам в разное время года, чтобы альпинисты знали, что их может ожидать, по разной обстановке. Планировалась в эти выходные 4А, но ввиду лавиноопасности, я писал на сайте, после консультаций, нами принято решение оставить пока для восхождений только 1Б З.гр. и 2А по жуковскому маршруту. В свое время Котельников, Ильяс и К 4Б, что рядом (левее) с 4А, ходили с 4 ночевками. Как говорил Ильяс, не слезли раньше потому, что Котельников этим маршрутом "закрывал" мастера.
Не исключено, что, если "сосуля" в Чимгане таки нарастет до требуемой кондиции, то 15-16 марта ФАСУ организует соревнования по ледолазанию и драйтулингу, отмененные нами ранее.
Хурсандов А.А.
Алишер!
Алишер!
Что-то я не помню чтобы был норматив на мастера зимняя 4Б...
А 4А в зимних условиях достаточно сложно....Вторая веревка там в ботинках думаю что проблематично лезеться...
Привет, Сережа! Была 3-ка.
Привет, Сережа! Была 3-ка. Скорее всего, им все было хожено до того (на зачет идут нехоженые ранее маршруты). Такой сложности ключа, как на 4а, на 4б нет, ребро 4Б просто длиннее. Ну, смогут - пролезут, нет - суда нет. Дело не в этом, а в лавиноопасности подходов (в т.ч. - возможные "доски") к 4-ке. Вакула на подъеме к перемычке 3А, откуда спуск к началу 4А, зимой 3 "доски" спустил с группой, еле ноги унес. "Доске" бары-бир, ночью или днем ее перегружают или подрезают. А Вакула Валя был гораздо опытнее группы из ИРБИС-а. Гора еще чуток постоит... Ключ на 4а - первая же веревка собственно стены, не пролез - вертай.
Хурсандов А.А.
Тройка зимняя была. Почему-то
Тройка зимняя была. Почему-то думал, что Котельников уже мастером в Буревестник пришел.
Подходы из Катта-коксая под 3А, действительно лавиноопасные, здесь спора нет.
Поэтому и выбор маршрута зимой-ответственное дело.
Помню одни из первых зимних восхождений в Чимгане у народа занимали по 4-5 дней. Григоьев Олег с группой первый раз прошедшие СЗ 3А, с тремя ночевками шли.
Нам было проще, мы с Эльчибековым выезжали подальше.
Кстати, 3А на гл.Замок в Дугобе, в два приема пришлось идти. В первый день только протоптали до перемычки и пошли вниз, не успевали по времени. Потом по следам за день сбегали. Но те знаменитые осыпи на подъеме были завалены снегом по колено.