Старые фото.

Не помню, каким образом оно у меня в компе появилось и чье это фото.

Ясно, что - УТС сборной в Ала-арче. Разрешение не очень, поэтому не всех узнаю.

Сидят слева - направо: 1.Архангельский Слава, 2.Вакуло Валентин, 3.Серега Тишков, 4. - ?, 5.Саша Климов?,6.Бойцов Костя?, 7. - ?

Стоят: 1.Эльчибеков Вадим Ашотович,2.Смирнов Гена,3.Жора Родин?,4-?, 5.Тертышный Саша?,6.Блонштейн д.Боря, 7.Олег Бахтияров, 8.-?,9.-?,10.-Олег Коновалов?

Аватар пользователя Alisher

Кажется еще, справа сидит в красной анораке Коля Валеев, а стоит справа третий - Фред Гоффард.

Хурсандов А.А.

Аватар пользователя Сай

Это мой слайд. Это зимние сборы  (экспедиция) в феврале 1987г.

Стоят слева-направо: 1.Эльчибеков Вадим Ашотович, 2.Смирнов Гена,3.Родин Жора, 4.Балмагамбетов Ханиф,5. ---,6.Блонштейн Борис,7.Алик Бахтияров- врач,8.Моргунов Паша, 9. Петров Леша, 10.Плахотный Вова.

Сидят слева-направо:1. Архангельский Слава, 2.Вакула Валентин, 3. Тишков Сергей,4. Баскакова Света,5.Климов Саша, 6.---, 7. Валера Бирюков,

Еще был Букреев Вова, он наверное снимал.

Результат сборов - ряд зимних восхождений от 2 до 5 к/сл.

Мы совершили восхождение на в.Свободная Корея ( вариант маршрута Лоу) - 5А зим.

На вершине были 26.02.1987г

Рук. Тишков Сергей.

 

Аватар пользователя Alisher

Серега, привет! А что это вы на Лоу направо перед гребнем забурились?

Хурсандов А.А.

Аватар пользователя Сай

Привет Алишер!

Вот решил у вас тут зарегиться.

Так ночью до -30-35 было, лёд бутылочный, такого тогда еще никто не видел, снаряга сам знаешь какая была. Ледовые молотки самодельные, кошки тоже. Я со Славой Архангельским работал на обработке основной части маршрута, мы бы не вылезли весь лед.

Я лез в простых чешских "салевах" для высотных гор, передние зубья вбивались на 0,5-1 см.....Помогли Кофлачи, так бы ноги отвалились...Вакулины самоделки, платформенные кошки не пошли, скалывали лед линзами...В общем жуть...Поэтому стали уходить на скалы, там тоже досталось, но вылезли до гребня, снизу доверху все было провешено периллами.Только с гребня налегке пошли на вершину. Спускались по пути подъема. Два пальца поморозил на скалах при лазании..

Как-нибудь дойдут руки, напишу мемуары....-:)))

 

Аватар пользователя Alisher

87-й год: -35, ВЦСПС - жуть, да. Зато на вершину пошли, сейчас стараются налегке только ДО гребня и обратно пробежать, т.к. с биваком до вершины и обратно не успевают. Пишут в книжку - Корея... В 88-м две мои знакомые девчонки - инструкторы Лены (Радина и Добровольская) из тогда еще Ленинграда на Лоу втроем ходили чуть не 4-5 дней зимой: тоже все провесили, а потом до вершины и обратно за день. Говорят: "А мы не торопились, кайф (бррр!) ловили..."

P.S.: Вову Плохотного не узнал на фото - какой-то сгорбившийся.

Хурсандов А.А.

Аватар пользователя Сай

Обрабатывали дня 3-4, плюс пару дней непогода была. Так мы бивак тоже вытащили на гребень. Я предлагал ночевать, чтобы пофоткать закаты-рассветы. Народ отказался. Пришлось бежать на вершину. В Хижину Ляха спустились в 21-00, остальной народ, кто веревки снимал, пришли в 23-00...Утром еще ходили собирали скинутые веревки под маршрут. 

Аватар пользователя Alisher

Вот еще памятное фото с вершины п. Сайрам, что на Угамском хребте.

Мы тогда ходили от КСП. Овчаров с Тысячной, Хухляков Валера, Додик Давидьян ждали внизу, на поляне.

Ходили вшестером; слева-направо - Саша Котов, Володя Рудановский, Миркаримов Саша (Бабай к-рый), Билл (к-рый муж Флюры Жирновой), Ильдар Зайниев и я (снимаю).

Выйдя с нижней поляны утром, лезли полтора дня, вечером второго - вылезли на вершину, где и заночевали, т.к. не хотелось на ночь глядя "шерстить" нижние сухие колючие заросли ущелья после спуска по 2А, а бивачное все было. Душевное было восхождение. Особенно запомнились копченые устрицы (Билл привез из Америки!) на вершине и парилка, устроенная друзьями, внизу: Непривычные к парилке, мы с Биллом прикрывались от ожогов руками: я - уши, а Билл - лысину.

Первая 5Б у Ильдара... И, если не путаю, - у Володи Рудановского.

 

Хурсандов А.А.

Аватар пользователя Сай

Полтора дня, это  вы на маршруте ночевали еще? Там с площадками напряженно.

Мы в 85г в двойке с Игорем Мусиным ходили....СКА-11...перед этим в группе, на Чемпионат Вооруженных сил м-т Старлычанова. Хорошие времена были....

Аватар пользователя Alisher

В последний раз в Сайрам вывозил свою секцию на УТС в 97-м или 96-м, не помню. Ходил там в разные годы три 5Б .  На Бобрина в 90-м Вася Субботин на 4-й веревке упал, вырвав 2 закладки. Спустили его к вечеру до морены сами, а утром ребята снизу прибежали, вниз к машине снесли. К сожалению, 3-ной перелом ступни (удар о полочку ниже) усугубился неправильным гипсом травматологов. Вася долго и не совсем удачно лечился, в горы  ходить перестал, а ведь был среди нас самым "лосем". Он и сейчас такой, кстати. Что-то "везло" на спасы в Сайраме: в 91-м минчанина с 5А Дружбы, случайно перехватив их "СОС", всю ночь спускали; успели живым, несмотря на переломы ключицы, руки, опять же - ступни, ушиб башки и кровопотерю. На Кавказе при работе в школе инструкторов ко мне его напарник подходил, вспомнил нас и благодарил. Надо бы как-нибудь еще съездить... Туда сейчас дорога, на полянах  все облагородили, а жаль,  - они были исключительно красивые, с буйной растительностью. Где-то еще слайды есть с Сайрама, надо посмотреть.

Ты бы, Серега, с Каравшина фото, если есть, показал здесь.

Хурсандов А.А.

Аватар пользователя Сай

В тот год , когда Вася улетел, мы были с вами на сборах, просто уехали чуть раньше...

Потом же на Ленина поехали, помнишь? В одной палатке на 6400 сидели...когда у меня ноги прихватило, ты мне отогревал...

Вася сейчас в тайге где-то, снова любимой геологией занимается, я так понимаю...

С Каравшина у меня слайдов нет, не смог проявить, времена были тяжелые, проявителей не было, кстати катушки непроявленные у меня в Москве лежат...а на горы ничего не брал легкого фотика не было, мой зенит улетел в лавине..

А в 91 вроде же все узбеки были в Фанах, первый раз таким предствительным сборищем были....

Кстати, в 92, мы с Фаатом Гизатулиным, когда были на сборе под Кызылбашем, сбегали оттуда в двойке на Сайрам по Старлычанову 5Б, крутой марафон был...ночевали под Кызылбашем, оттуда добежали через два перевала под Сайрам почти, на последнем взлете на морене заночевали,  утром вскочили, за день залезли,спустились, и обратно до Кызылбаша добежали...во как....

Аватар пользователя Alisher

Еще старое фото  - фотослайд из экспедиции в  Зулумарт (Памир) - хребет, что находится на юге от п.Ленина, перпендикулярно Заалайскому. 1983г.

Слева направо:

Путинцев Саша, Лобастов Валера и Гена Попов, на фоне склонов п. Рацека, в базовом лагере. Увы, всех уже нет в живых. Хорошие мужики были.

Объектом сборной на Чемпионате Союза был пик В.Слуцкой, С. стена. Ходили в команде 8 человек. Добираться двое суток от дороги через высокогорную пустыню Маркан-су к этой живописной райской зеленой полянке с травкой и чистой водой - врагу не пожелаешь: на машине по бездорожье, все абсолютно под толстым слоем  пыли, безводье, постоянный сильный высокогорный пустынный ветер, ночью - мороз, днем - жара. Мы были в спасотряде, но удалось - таки вклиниться и в "окошко" сходить на Памирскую Ушбу. Потом еще дополню фото с этой интересной экспедиции.

Хурсандов А.А.

Аватар пользователя Alisher

Нашел несколько обалденных старых фото. Когда Камиль откроет страничку по истории альпинизма Узбекистана и личностям в нем, как мы планируем, переместим их туда. Для начала - фото Поповой Ии Алексеевны и Ноздрюхина Виталия. Вершина Чимгана, 1953 год. Снаряга...

Хурсандов А.А.

Аватар пользователя Alisher

Попова и Ноздрюхин на Чимгане, 1953г.

Хурсандов А.А.

Аватар пользователя Alisher

Наши знаменитые тренеры: Тысячная Галина Григорьевна ("Мехнат") и Александрова Римма Семеновна ("Буревестник"). Увы, уже их нет. Мне посчастливилось знать обеих. Собственно, и "путевка" в инструкторы - благодаря ходатайству и хлопотам в первую очередь Риммы Семеновны. Светлая, мудрая и порядочнейшая личность, такие - и тогда были - наперечет. Глубочайшее уважение Вам обеим! Испай, 1982 год. 

Хурсандов А.А.

Аватар пользователя Alisher

Еще коллективное старое фото.

Стоят слева направо: Лябин Толик, Чеканов д.Гена (Шмель), Павленко Валера, Вадим Ашотович Эльчибеков, Блонштейн Боря, Воронин Слава, Сергеев Коля.

Сидят: Полунин. Остальных не знаю.

Чимган, по-моему.

Хурсандов А.А.

Аватар пользователя Lyaba

Рассоха Вадим (Граф) Палыч с дочкой Маришкой, и помоему Юра Иноземцев.

 

Аватар пользователя Alisher

Недавно с  Георгием Владимировичем Калининым сканировали его старые пленки.

Вот некоторые фото с этих негативов.

Хурсандов А.А.