Всем салом! Когда я перечитывал сегодня реплику Корниенко Андрея на предмет (не) размещения фото с маршрутов, пройденных ими, на нашем сайте, подумал о следующем: есть смысл альпинистам, проходящим маршруты, дополнять фотографиями и рекомендациями с них нашу "базу".
В частности, Корниенко может первоначальное описание маршрутов на Охотничий дополнить свежими фото - общими, с "ключей" и т.д.
Мотивы таких дополнений:
1. Последующим группам это облегчит знакомство с маршрутом - информация, да еще С ДЕЛЬНЫМИ фото, лишней не будет.
2. В разное время года категорийность маршрутов резко меняется (любителям "устанавливать" разного рода рекорды на летнем Чимгане и рядом - велком на декабрьский, вообще зимний или хотя бы март-апрельский рельеф, к примеру, - тогда и поаплодируем!). Соответственно, хорошо бы знать о маршруте и видеть его состояние в разное время.
3. Маршруты, пройденные давно или зимой, в результате общего потепления, стаивания ледовых участков, подъема снеговой линии и т.п. порой меняются до неузнаваемости. Сам лично в сентябре наблюдал это в ущельях верховий Ойгаинга. Отсюда, возможно, современные реплики типа: "да фигня, а не маршрут..." К примеру, когда в 77-м, кажется, на след.день после группы Кузаевой Оли (Ивановой) повторяли их первопроход на "утюг", уже на пол-пути к гребню встретили не обходившийся скальный поясок. Мне, чтобы вылезти первым, пришлось (в триконях...) встать сначала на плечи, а затем, ввиду коротких ручек и ножек, вообще на голову (жаль, у него была на ней каска) Боре Кракову. Так вот, на следующий год, опять же на Альпиниаде, мы через эту стенку, занесенную снегом, просто переступали "пешком". А ведь был "второй ключ"! Кстати, я уже скачал с базы ФАР некоторые описания и фото, в т.ч. с "утюга", и позже, когда чуть разгружусь со временем, выложу все на сайт.
4. Как предс. классификационной комиссии, могу сказать, что все изменения по категорийности классиф-ных маршрутов мы планируем делать лишь после их прохождения и соответствующих рекомендаций современными группами, причем - как в "+", так и в "-".
5. К сожалению, по многим маршрутам (Ойгаинг, Пскем, Бадак) инфо просто утеряна по халатности, "зажата", или украдена и продана за валюту врагам - на Запад , наверное. Почти шутка.
Во-всяком случае, думаю, многие альпинисты будут благодарны за такую работу, когда инфо по маршруту можно будет просто скачать на сайте.